17 мая во Всемирный день электросвязи и информационного общества в Ташкенте прошло заседание Международного пресс-клуба с участием министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзода Шерматова, генерального директора «Узбектелекома» Шухрата Кадирова и представителей сотовых операторов. Прямая трансляция встречи впервые велась на телеканале «Узбекистан». UZ24 пересказывает главные вопросы журналистов и ответы участников с небольшими сокращениями.
— На качество связи влияют базовые станции и их излучение. В Узбекистане очень строгие правила по излучению базовых станций — это 2,5микроВатт/см2. Например, в странах СНГ — это 10 микроВатт/см2, в ЕС и США — это 100 микроВатт/см2, а в Израиле — 400 микроВатт/см2. Как считают эксперты на здоровье людей это не влияет, но при этом увеличивается качество связи и мобильного интернета. Но если мы говорим об улучшении качества связи и скорости интернета, не считаете ли вы нужным увеличение этого порога излучения базовых станций хотя бы до 10 микроВатт/см2. ( UzReport)
— У нас очень строгие нормы по сравнению с другими странами. У этой проблемы две стороны. У людей есть определенная паника по поводу базовых станций, они боятся заболеть. У нас много обращений в портал президента об установке этих станций на крышах домов. Люди просят их убрать, а потом жалуются на качество связи. Поэтому мы считаем, что надо больше общаться с населением и разъяснять все. Но решение этой проблемы будет не скоро. (Шерзод Шерматов)
— Хотелось бы услышать позицию мобильных операторов о перераспределении полос радиочастот? ( Gazeta. uz)
— 31 марта было принято решение Республиканского совета по радиочастотам о перераспределении радиочастотного спектра между 4 GSM компаниями Узбекистана. В соответствии с этим решением, спектр перераспределяется поровну между всеми операторами, что дает им возможность развиваться в рамках стандарта — это 2G, 3G и 4G. Поскольку мы являемся крупнейшим оператором связи, спектр в пользу трех других компаний перераспределяется от нас, так как мы на данный момент обладаем самым большим количеством радиочастот. У наших специалистов как внутри компании, так и штаб-квартире возникают вопросы. Они касаются, прежде всего, наших 9,5 млн абонентов: чтобы эта ситуация не повлияла на качество и тот уровень сервиса, которые предоставляются. Сейчас создана рабочая группа в Мининфоком, первое заседание которой прошло 6 мая под руководством замминистра Умиджона Аъламова. Следующее — состоится завтра (18 мая), и в егорамках мы обсудим дорожную карту, то, как это произойдет. Возможно это будет географический переход от области к области. Есть также опасения, что отведенного времени может не хватить. Но регуляторы выражают готовность идти на компромиссы в части сроков. Завтра все четыре оператора представят свои предложения. ( Beeline)
— Это перераспределение — новая возможность для улучшения связи для 8,5 млн абонентов Ucell по всему Узбекистану. Мы готовим свои предложения по этому поводу и в скором времени мы их представим. ( Ucell)
— Соответственные работы ведутся в нашей компании по этому вопросу, и мы пересмотрели его техническую сторону. Например, после перераспределения мы можем поднять емкость в 4 раза без дополнительных вложений, т. е с технической точки зрения мы к этому готовы. В Ташкенте работает система LTE, которую мы одними из первых запустили. После распределения мы планируем и в районных центрах внедрить эту систему. ( UMS)
— Работы, проводимые нашим правительством и министерством, открывают для нас новые возможности и являются двигателем конкуренции. Конечно, перераспределение может привести к негативным последствиям, но все делается для развития мобильной связи в стране. ( UzMobile)
— Готов ли Узбекистан отказаться от мобильного « рабства» по примеру России и ведутся ли работы правительства по покупке частично или полностью доли оператора Ucell? (Uzbekistan Today)
— Ucell — это отдельная компания, они только работают в соответствии с нашими лицензионными требованиями. Владельцы компаний решают, когда продавать, так как они отдельное юридическое лицо. (Шерзод Шерматов)
— 1,5 года назад компания объявила о продаже, т. е. Telecompany (главный акционер) объявила о выходе из Евразийского региона. На сегодняшний день компания Ucell находится в транзитном периоде, т. е. пока нас никто не выкупил. После того, как это произойдет, мы объявим об этом в прессе. Сейчас я не могу сказать точных имен покупателей, но есть заинтересованные лица. Если вы интересуетесь, можете посмотреть в Международных торгах о состоянии компании. (Ucell)
— Какую работу ведет Мининфоком по ограждению детей от разных суицидальных квестов, которые недавно докатились до Узбекистана? К счастью, их удалось остановить — это «Синий Кит» и «Богатая Узбечка». Второй вопрос. Мы платим за мобильную связь и интернет, как известно, в долларах по курсу ЦБ, который еженедельно поднимается. Не пора ли перейти на сумовый режим? («Народное слово»)
— У Всемирной сети есть как положительные, так и отрицательные стороны. По этому поводу ведется работа по нормативно-правовой части. Например, недавно был разработан законопроект о сохранении здоровья молодежи, который сейчас рассматривается. Совместно с «Узбектелеком» мы разработали тариф Ziyonet. Если родители хотят защитить своих несовершеннолетних детей, то могут пользоваться этим удобным инструментом и обезопасить их от нежелательных сайтов. Сейчас дети могут обойти всякие программы, типа «Родительский контроль», поэтому если это будет на уровне провайдера, то это надежнее.
По поводу перехода на сумовый режим. Наша коллегия дала задание всем мобильным операторам по разработке суммовых тарифов, потому что в Узбекистане национальная валюта — сум. Но есть и другая задача: наши мобильные компании — не монополисты, они работают в рыночных условиях. Это не значит, что завтра, если будет переход на сумы, то связь подешевеет или подорожает, просто осуществится переход с одного номинала на другой. (Шерзод Шерматов)
— В Стратегии развития есть пункт по созданию системы «Электронный парламент». Могли бы вы более детально рассказать об этой системе и что это даст населению? Когда появится связь и интернет в метрополитене, в наземном общественном транспорте, в общественных местах, в парках и скверах, в вузах? («Новости Узбекистана»)
— Электронное правительство – это исполнительный орган, там [есть ]министерства, комитеты, агентства. Но у нас есть отдельная ветвь власти – парламент, и мы должны принимать меры по совершенствованию их деятельности путем внедрения информационных технологий. В первую очередь, парламент должен быть заинтересован, и они предложили такой пункт. Сейчас разрабатывается Концепция по реализации электронного парламента. Там, в основном, участие населения в разработке законов и законотворческой деятельности.
Наше министерство подняло этот вопрос. Сейчас ведутся переговоры с руководством метрополитена, но каждый раз, когда мы этот вопрос поднимаем, к сожалению, в мире происходят террористические атаки в метро. Сразу поднимается вопрос актуальности обеспечения безопасности, удаленного управления взрывчатыми веществами и т. д. Это не означает, что не будет связи. «Узбектелеком» и UzMobile работают над этим и, я думаю, мы реализуем этот проект. Насчет Wi-Fi в общественных местах ведется активная работа, дорабатываются нормативно-правовые акты. В ближайшем будущем проект по внедрению Wi-Fi в общественных местах будет реализован. (Шерзод Шерматов)
— В апреле было объявлено о переходе на обновленную версию ЕПИГУ. В чем ее отличие от нынешней версии? («Ахборот»)
— Мы хотим обновить ЕПИГУ лишь для создания больших удобств для пользователей, т. е. установить услуги, которые пользуются наибольшим спросом у пользователей. Это непростой процесс, например, запрос о штрафах, нотариальных услугах, онлайн-очередь на получение биометрических паспортов требуют упрощения. В этой связи мы тесно сотрудничаем с МВД. (Шерзод Шерматов)
— После перераспределения полос между операторами, что выиграют абоненты? (Бахтиёр Насимов)
— Обычный пользователь только выигрывает от этого, потому что создается свободная конкурентная атмосфера. Раньше, например, у одной компании было много неиспользуемых полос, теперь эти полосы перераспределим между всеми 4 компаниями для развития технологий четвертого поколения. UzMobile устанавливает последние базовые станции, но даже если последняя станция будет четвертого поколения, пользоваться ею невозможно, потому что у нее нет спектральной частоты. Для обычного пользователя не будет никаких неудобств и даже неощутимо. На перераспределение дано 6 месяцев, в течение которого созданная в Мининфоком рабочая группа настроит и установит все.
— В интернете сохранение личных данных — большая проблема. Например, публикуются фотографии с именами людей, попавших на камеры. В будущем какие данные будут считаться личными? («Народное слово»)
— Это проблема не только Узбекистана, но и всего мира. К сожалению, люди сами дают свои личные данные, например, в социальных сетях выкладывают где, с кем и когда побывали. В первую очередь, люди сами должны учиться охранять свои личные данные. Например, в Facebook выкладывают, что покушали, что на пляж сходили, что заснули и т. д. Поэтому целесообразно, чтобы пользователи сами задумались об этом. (Шерзод Шерматов)
— Вопрос электроэнергии в областях создает проблемы для сотовой связи. Нельзя ли там использовать альтернативные источники энергии? ( kun. uz)
— Мы используем альтернативные источники энергии на базовых станциях. Но здесь две проблемы. Во-первых, это дорого, во-вторых, люди кидают камни в эти солнечные панели и ломают. (Шерзод Шерматов)
Подписывайтесь на канал UZ24 в Telegram и узнавайте о главных новостях и событиях дня.